ВИХРЕТОКОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Вихретоковый контроль это один из электромагнитных методов неразрушающего контроля, применимый для токопроводящих материалов. В дефектоскопии метод вихревых токов применяют для индикации и оценки поверхностных и подповерхностных дефектов.
Также данный метод используют для измерения толщины покрытий или слоев, определения электрической проводимости и магнитной проницаемости материала, оценки металлургических, механических и других свойств изделия.
Особенность вихретокового метода в том, что контроль можно проводить без непосредственного контакта преобразователя с объектом
Данный метод применяется повсеместно для контроля электропроводящих объектов:
- листового металла и пластин разных размеров;
- проволоки различных диаметров;
- трубопроводов разных диаметров, с разной толщиной стенок;
- железнодорожных рельсов;
- подшипников и других ответственных узлов и деталей;
- корпусов атомных реакторов и пр.
Преимущества:
- Высокий темп работы. Распространение электромагнитных полей производится со скоростями, близкими к скорости света. Это значительно ускоряет процедуру вихретокового контроля. Реально имеется возможность достижения скорости до 10 м/с, но в зависимости от быстродействия аппарата она способна отклоняться от этого показателя.
- Не требуется контактирование. Невзирая на затухание электромагнитного поля в воздухе, есть возможность осуществлять контролирование с зазором с использованием изоляции. Кроме того, не нужно использовать контактную жидкость и подготавливать поверхность специальным образом.
- Не зависит от погоды. Процедуру можно осуществлять при любых погодных условиях, даже в случае атмосферных осадков.
- Показ результатов. Вихретоковые аппараты нового поколения, работа которых базируется на матрицах, дают возможность сохранять данные в виде C-скана по координатам. За счет привязки к координатам можно выполнить оценку размеров дефекта. При этом, если данные сохранены, то к ним можно будет впоследствии вернуться, чтобы проанализировать динамику развития дефекта.